Сравнение ипотеки и аренды

Что выгоднее ипотека или аренда? Этот вопрос остается актуальным для всех желающих стать обладателями комфортного жилья. При сравнении этих вариантов следует учитывать как преимущества, так и очевидные недостатки каждого из них.

Ипотека – преимущества и недостатки

Исходя из своего финансового положения и собственных предпочтений, любой гражданин РФ для решения жилищного вопроса может воспользоваться ипотекой. Это один из видов долгосрочного кредитования, предоставляемый частным или юридическим лицам банками или компаниями-застройщиками. Ипотека от застройщика имеет ряд преимуществ, главные из которых:

  • Приобретение права собственности на жилье. Вселиться в него можно сразу, не ожидая окончания срока выплат.

  • Отсутствие финансовых проблем, связанных с повышением арендной стоимости съемной квартиры. В то же время процентная ставка при ипотечном кредите остается фиксированной на весь срок кредитования.

  • Возможность сдавать в аренду собственное жилье, сделав его источником дохода.

  • Получение экономии путем возвращения налоговых вычетов или получения льгот для льготных категорий заемщиков (военнослужащих, молодых семей, многодетных матерей, пр.).

  • Выгодное вложение денежных средств, так как цена недвижимости постоянно возрастает.

Среди основных недостатков ипотеки выделяют:

  • Необходимость стартового капитала для внесения первого взноса. Его сумма оговаривается в индивидуальном порядке и зависит от многих факторов. К ним относится первоначальная стоимость объекта, срок кредитования и др.

  • Дополнительные расходы. В их число входят страховые платежи, регистрационные расходы, пр.

  • Риск потери недвижимости. Такая ситуация возможна в том случае, если ее собственник окажется в трудной финансовой ситуации и банк откажет в реструктуризации долга. Недвижимость может быть изъята для продажи и погашения кредитных обязательств.

Аренда – ее достоинства и «подводные камни»

Для многих семей является наиболее приемлемым способом улучшить свои жилищные условия. В ряде случаев это вызвано рядом объективных причин, к которым относится:

  • Отсутствие необходимой суммы для внесения первоначального взноса по ипотеке.

  • Неопределенность в выборе региона (города) для дальнейшего проживания или необходимость частых переездов.

  • Отсутствие официальных или стабильных доходов, испорченная кредитная история.

  • Мобильность. Аренда дает возможность в любой момент, в зависимости от создавшейся финансовой ситуации, сменить квартиру на более комфортную или, наоборот, с меньшей арендной ставкой. При необходимости возможен переезд в другой дом, район, пр.

  • Отсутствие зависимости от банков и других кредитных учреждений.

 

Главный недостаток аренды – это отсутствие возможности распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению. В нем нельзя сделать перепланировку, капитальный ремонт. Нередкой является ситуация, когда квартиросъемщику приходится срочно освобождать арендованное жилье. Стоит ли вкладывать денежные средства в ипотеку или ограничиться съемной жилплощадью – следует принимать решение с учетом не только текущего финансового положения, но и его стабильности в будущем.

Какой бы вариант вы не выбрали, наши коттеджи и таунхаусы в Подмосковье выгодно как арендовать, так и брать в ипотеку. Наиболее экономным вариантом будут являться наши квартиры в таунхаусах на территории Истры.